20.01.20 DCLPS Fellow in 2020: Alexandre Costa-Leite

The next DCLPS fellow (January 20, 2020 till February 20, 2020) will be Alexandre Costa-Leite from the University of Brasilia (UnB). Professor Costa-Leite is an expert in modal logic and metaphysics.

20.01.20 Wie wollen wir leben? – Das Publikum hat entschieden!

Anhand verschiedener Gedankenexperimente haben die Besucher*innen der interaktiven philosophischen Vortragsreihe „denXte“ mit Prof. Dr. Brendel (Bonn) darüber diskutiert, wie wichtig die Authentizität des eigenen Erlebens für ein erfülltes Leben ist – Das Ergebnis: Kommt drauf an!

20.01.20 Mentoringtreffen auf Schloss Mickeln: „Überzeugen durch Argumente oder Blenden durch Sophisterei?“

Auch das fünfte Treffen zwischen Studierenden des Instituts und Akteuren aus der Wirtschaft wurde wieder rege genutzt, um den Blick zu weiten und Kontakte zu knüpfen.

08.01.20 Wie wollen wir leben?

Prof. Dr. Elke Brendel bei denXte, der interaktiven philosophischen Vortragsreihe für Bürgerinnen und Bürger

22.12.19 Synthese-Festschrift for Gerhard Schurz

Synthese-Festschrift for Gerhard Schurz: "Logical Perspectives on Science and Cognition – The Philosophy of Gerhard Schurz",  special volume of Synthese, ed. by C. Feldbacher-Escamilla, A. Gebharter, P. Brössel und M. Werning, online (in print 2020).

12.12.19 Künstliche Intelligenz – Chancen, Risiken, Herausforderungen

Was ist künstliche Intelligenz? Was kann sie leisten, welche Risiken sind mit ihrem Einsatz verbunden und inwiefern fordert sie gängige soziale Praxen heraus?

04.12.19 Fake News oder nicht? – Das Publikum hat entschieden!

Im voll besetzten Saal des Hauses der Universität diskutierten die Besucher*innen im Rahmen der interaktiven philosophischen Vortragsreihe „denXte“ mit Prof. Dr. Thomas Grundmann (Köln) über das angemessene Verständnis des Begriffs „Fake News“.

19.11.19 Was sind Fake News?

Prof. Dr. Thomas Grundmann bei denXte, der interaktiven philosophischen Vortragsreihe der HHU

18.11.19 Tot oder lebend? – Das Publikum hat entschieden!

In der ersten Veranstaltung der interaktiven philosophischen Vortragsreihe „denXte“ diskutierten die Besucher*innen mit Prof. Dr. Dr. h.c. Dieter Birnbacher ein aktuelles Problem der medizinischen Ethik im Gedankenexperiment.

01.11.19 Die akademische Welt der Philosophie freut sich über Zuwachs

Wir gratulieren unseren frisch promovierten Absolventen herzlich und wünschen ihnen alles Gute für ihre zukünftigen Wege.

Verantwortlich für den Inhalt: E-Mail sendenInstitut für Philosophie