05.08.19 Philosophie in Düsseldorf: Gedankenexperimente im Haus der Universität

Ketchup oder Mayo, selbst kochen oder bestellen, Sport machen oder vor dem Fernseher sitzen: Ständig wird man im Alltag vor Entscheidungen gestellt, die ehrlicherweise recht schnell zu lösen sind. Die Gedankenexperimente des Philosophieprofessors Markus Schrenk sind da von einer ganz anderen Couleur, sie stellen einen da schon vor eine deutlich größere Herausforderung: „Ein selbstfahrendes Auto biegt in eine Straße ein. In der Mitte stehen fünf Rentner, und die einzige Ausweichroute führt über den Bürgersteig, auf dem ein Kind steht. Wer soll gerettet werden?“, fragt Schrenk und blickt erheitert in die Runde, denn sein Beispiel sorgt für jede Menge nachdenkliche Gesichter bei den Anwesenden. Die Faszination des Professors für philosophische Fragen reicht weit zurück: „Ich war schon immer daran interessiert, herauszufinden, was die Welt im Innersten zusammenhält. Deswegen habe ich sowohl Philosophie als auch Physik studiert“, berichtet der 45-Jährige. Um auch die breite Öffentlichkeit für die Philosophie zu begeistern, haben Schrenk und seine Mitarbeiter einige knifflige Gedankenexperimente für die Nacht der Wissenschaft vorbereitet. Nun gaben sie einen ersten Einblick in ihr Programm. „Anstelle abstrakter,...

03.07.19 Neue Austauschpartnerschaft mit der Universität Aix-Marseille

Mit der französischen Universität Aix-Marseille konnte das Institut für Philosophie einen neuen Austauschpartner für Auslandsaufenthalte im Rahmen des ERASMUS-Programms gewinnen.

21.06.19 Orientierungstutor*innen gesucht!

Das Institut für Philosophie sucht zum kommenden Wintersemester Orientierungstutor*innen

27.05.19 Veranstaltungsankündigung

Am 4. Juni 2019 findet von 18:00 bis 21:00 Uhr auf Schloss Mickeln das 4. Treffen im Rahmen des Mentoring Programms statt mit Impulsvorträgen, Berichten, mit Gelegenheit zum Kennenlernen und Fragenstellen. Das anschließende Get Together gibt Möglichkeit zum Netzwerken.

10.04.19 Die akademische Welt der Philosophie freut sich über Zuwachs

Wir gratulieren unseren frisch promovierten Absolventen herzlich und wünschen ihnen alles Gute für ihre zukünftigen Wege.

03.04.19 Ringvorlesung "Literarische Philosophie - philosophische Literatur"

Das Institut für Philosophie lädt ein zur Ringvorlesung „Literarische Philosophie – Philosophische Literatur“, die in diesem Semester gemeinsam von Dr. Birgit Capelle (Anglistik/Amerikanistik) und Dr. Dennis Sölch (Philosophie) organisiert wird. Alle Interessierten sind herzlich willkommen.

27.03.19 Veranstaltungsankündigung: Willensfreiheit und Kausalität

Der Schwerpunkt der Tagung liegt auf der Frage, welche philosophischen Konsequenzen aus den Debatten zu Willensfreiheit und Kausalität gezogen werden können und inwieweit diese beiden Debatten füreinander relevant sind.

25.03.19 Call for Abstracts: 2. Düsseldorf Graduate Workshop for Philosophy

Noch bis zum 15. Mai können sich interessierte Masterstudierende und Doktorand*innen für den 2. Düsseldorf Graduate Workshop for Philosophy: "On What There Isn't. Imagination, Impossibilities and Counterfactual Reasoning" bewerben.

12.03.19 CAIS Fellowship

Ab dem 15. März tritt apl. Prof. Dr. Susanne Hahn für sechs Monate ein Fellowship am Center for Advanced Internet Studies (CAIS) in Bochum an, um dort an ihrem Forschungsprojekt "Verantwortungszuschreibung in Zeiten künstlicher Intelligenz" zu arbeiten.

21.02.19 Neue Herausforderung

Unser langjähriger Kollege Dr. Benjamin Huppert verlässt das Philosophische Institut, um ab dem 1.3.2019 eine Herausforderung anzunehmen. Dr. Huppert, der die Praktische Philosophie in Forschung und Lehre erheblich bereichert hat, übernimmt beim Stammzellnetzwerk.NRW die Koordination der ethisch-rechtlich-sozialwissenschaftlichen Arbeitsgemeinschaft, die sich sich unter anderem mit Fragen beschäftigt, die sich im Zusammenhang mit der Überführung von Grundlagenforschung in konkrete Therapien ergeben. Wir gratulieren ihm zu der neuen Stelle und wünschen ihm für den neuen Karriereabschnitt alles erdenklich Gute.

Verantwortlich für den Inhalt: E-Mail sendenInstitut für Philosophie