25.04.16 Neuerscheinung - Eine situierte Metaphysik

Pünktlich zum Semesterbeginn kann sich die Whitehead-Forschung über eine neue Publikation freuen. Melanie Sehgals Eine situierte Metaphysik. Empirismus und Spekulation bei William James und Alfred North Whitehead ist bei der Konstanz University Press erschienen. Ein druckfrisches Exemplar findet sich auch im Whitehead-Archiv.

14.04.16 Jahrestagung 2017 - Call for Papers

Die fünfte Jahrestagung der Deutschen Whitehead Gesellschaft, die in bewährter Konstellation gemeinsam mit der Hochschule für Philosophie in München veranstaltet wird, findet unter dem Titel „Prozess, Religion und Gott. Zu Whiteheads Religionstheorie und der Relevanz seines metaphysischen Gottesbegriffs" vom 20.-22. Januar 2017 statt. Veranstaltungsort ist Schloss Fürstenried in München.

Interessierte sind herzlich eingeladen, sich mit einem Abstract von max. 500 Wörtern am Call for Papers zu beteiligen. Die Vortragszeit umfasst 30 Minuten zuzüglich 15 Minuten Diskussion. Bewerbungsfrist ist der 17.Mai.2016. Weitere Informationen zum Call for Papers finden Sie hier.

01.02.16 Prozessphilosophie in Großbritannien

Ein kurzer Bericht zur Gründungstagung der Association for Process Thought von Paul Stenner

09.07.14 CfP: Jahrestagung der Deutschen Whitehead Gesellschaft

Die vierte Jahrestagung der Deutschen Whitehead Gesellschaft findet unter dem Titel "Whitehead und Russell“ vom 09. - 11. Januar 2015 in Düsseldorf statt. Die beiden Klassiker der angelsächsischen Philosophie sollen damit wohl erstmals zum Thema einer deutschsprachigen Fachtagung gemacht werden, um wechselseitig Licht auf diverse Facetten ihrer umfangreichen Werke zu werfen. Neben den von Whitehead und Russell gemeinsam bearbeiteten logisch-mathematischen Fragestellungen rückt die Tagung weitere systematische Schwerpunkte in den Fokus: Vergleichende Perspektiven auf die metaphysischen und erkenntnistheoretischen Konzeptionen der beiden Autoren sind ebenso willkommen wie solche zur Religionsphilosophie und Erziehungsphilosophie, zur Sprachanalyse bzw. -kritik sowie zur Bewertung des Verhältnisses von Philosophie und Wissenschaft oder der Bedeutung philosophiehistorischer Aspekte.

Interessierte sind herzlich eingeladen, ein Abstract von 250 Wörtern sowie einen kurzen wissenschaftlichen Lebenslauf einzusenden. Die Vortragszeit umfasst 30 Minuten zuzüglich 15 Minuten Diskussion. Bewerbungsfrist ist der 31.10.2014.

Einsendungen per Mail an Dennis Sölch.

15.05.14 CfP: European Summer School in Process Thought (25. - 29.08.2014)

The Metaphysical Foundations of a Non-Dualistic Environmental Ethics

22.04.14 Whitehead-Studien

Nach langem Warten ist es nun soweit: Mit den Whitehead-Studien haben Godehardt Brüntrup, Christoph Kann und Franz Riffert eine wissenschaftliche Buchreihe ins Leben gerufen, die Untersuchungen rund um die Philosophie Whiteheads eine angemessene Plattform bietet. Der erste Band ist bereits erschienen:

Dennis Sölch (Hg.), Erziehung, Politik, Religion - Beiträge zu A.N. Whiteheads Kulturphilosophie, Freiburg: Verlag Karl Alber 2014

21.04.14 Umzug des Whitehead-Archivs

Im Rahmen der PCB-Sanierungsmaßnahmen an der Heinrich-Heine-Universität musste auch das Whitehead-Archiv umziehen. Nach einiger Arbeit ist es nun in Raum 23.11.01.68 beheimatet und wieder vollständig eingerichtet. Die neuen Räumlichkeiten im Herzen der Philosophischen Fakultät sind großzügiger bemessen und bieten zusätzlichen Raum für ForscherInnen, die zu Recherchezwecken nach Düsseldorf kommen.

02.04.14 Neuerscheinungen

In diesem noch jungen Jahr können wir bereits auf zwei aktuelle Neuerscheinungen aufmerksam machen, die für Sie interessant sein könnten:

Sinan von Stietencron, Das fließende Klassenzimmer. Prozessphilosophische Bildung nach A. N. Whitehead. Mit einem Geleitwort von Prof. Dr. Franz Riffert, Berlin et al.: Lit-Verlag 2014.Piet van Spijk, Was ist Leben? Naturphilosophische Grundlagen der Medizin, Berlin et al.: Peter Lang 2014

24.09.13 Call-for-Papers: Gott und Natur. Perspektiven nach Whitehead

Das 7. Berliner Kolloquium Junge Religionsphilosophie der Katholischen Akademie in Berlin wird sich im Zeitraum von 13.02.2014 – 15.02.2014 mit dem Thema "Gott und Natur. Perspektiven nach Whitehead" beschäftigen und lädt ein zu einem call-for-papers.

20.06.13 Eröffnung des Whitehead-Archivs

Nach langen Vorbereitungen konnte die Deutsche Whitehead Gesellschaft am 20.Juni 2013 endlich das ambitionierte Ziel umsetzen, ein eigenes Whitehead-Archiv einzurichten. Dank einer großzügigen Schenkung von Helmut Maaßen verfügt die Gesellschaft in dem von der Heinrich-Heine-Universität in Düsseldorf zur Verfügung gestellten Raum nun über einen umfangreichen Bestand an Literatur von und zu Whitehead. Neben den Werken Whiteheads in verschiedenen Sprachen findet sich hier eine beachtliche Sammlung von Forschungsliteratur, die den prozessphilosophischen Diskurs der letzten 80 Jahre abdeckt und auch die prozesstheologischen Studien berücksichtigt. Besonders hervorzuheben sind außerdem zahlreiche einschlägige Lexika und Enzyklopädien sowie eine breite Palette von Gesamtausgaben der für den Kontext von Whiteheads Denken relevanten philosophiehistorischen Autoren von Platon bis Peirce und darüber hinaus. Auch die heute wenig rezipierte Metaphysik des späten 19. und frühen 20. Jahrhunderts ist mit Autoren wie Samuel Alexander, Francis H. Bradley und John McTaggart im Archiv vertreten.

Als Präsenzbibliothek kann das Whitehead-Archiv vor Ort für Recherchen und Forschungsvorhaben genutzt werden. Im Rahmen unserer...

Deutsche Whitehead Gesellschaft

c/o Institut für Philosophie Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf Universitätsstr. 1 40225 Düsseldorf
Gebäude: 23.32